ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ


ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
- вводимый в соответствии с действующим законодательством в случае агрессии против РФ или непосредственной угрозы такой агрессии на всей территории РФ или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, предусматривающий ограничение прав и свобод граждан и их объединений. Целью введения В.п. является создание условий для отражения или предотвращения агрессии против РФ. В соответствии с Федеральным конституционным законом от 30 января 2002 г. "О военном положении" (ст. 2) актами агрессии против РФ (как единственными основаниями введения В.п.) являются: 1) вторжение или нападение вооруженных сил иностранного государства на территорию РФ, любая военная оккупация территории РФ, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, либо любая аннексия территории РФ или ее части с применением вооруженной силы; 2) бомбардировка вооруженными силами иностранного государства территории РФ или применение любого оружия иностранным государством против РФ; 3) блокада портов или берегов РФ вооруженными силами иностранного государства; 4) нападение вооруженных сил иностранного государства на Вооруженные Силы РФ или другие войска независимо от места их дислокации; 5) действия иностранного государства, позволяющего использовать свою территорию другому государству для совершения акта агрессии против РФ; 6) засылка иностранным государством или от имени иностранного государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против РФ, равносильные актам агрессии. Согласно Конституции РФ (ч. 2 ст. 87) и вышеназванному Закону (ст. 4) В.п. вводится Президентом РФ с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе. В указе Президента РФ о введении В.п. определяются обстоятельства, послужившие основанием для введения В.п., дата и время, с которых начинает действовать В.п., границы территории, на которой вводится В.п. Указ о введении В.п. должен быть незамедлительно обнародован по каналам радио и телевидения и опубликован в официальных изданиях. Такой указ (также незамедлительно) подлежит передаче на утверждение Совету Федерации, который должен рассмотреть его в течение 48 часов с момента получения. О введении В.п. Президент РФ уведомляет Генерального секретаря ООН и информирует Генерального секретаря Совета Европы.

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 30 января 2002 г. "О военном положении" режим В.п. включает в себя комплекс экономических, политических, административных, военных и иных мер, направленных на создание условий для отражения или предотвращения агрессии. На территории, где введено В.п., применяются следующие меры: усиление охраны общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, охраны военных, важных государственных и специальных объектов; введение особого режима работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики и объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей; эвакуация объектов хозяйственного, социального и культурного назначения, а также временное отселение жителей в безопасные районы с обязательным предоставлением им стационарных или временных жилых помещений; введение и обеспечение особого режима въезда на территорию, где введено В.п.; введение контроля за работой объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, за работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем, СМИ, использование их работы для нужд обороны; запрещение работы приемопередающих радиостанций индивидуального пользования; введение в органах государственной власти, иных государственных органах военного управления, органах местного самоуправления дополнительных мер усиления режима секретности; прекращение деятельности в РФ иностранных и международных организаций, в отношении которых правоохранительными органами получены достоверные сведения о том, что они осуществляют деятельность, направленную на подрыв обороны и безопасности РФ, и др.

Конституция РФ предусматривает возможность ограничения прав и свобод граждан и их объединений в условиях введения В.п., а равно возложение на них дополнительных обязанностей. Федеральный конституционный закон "О военном положении" исчерпывающе перечисляет такие ограничительные меры. Закон (ч. 2 ст. 7), в частности, допускает введение и обеспечение особого режима въезда на территорию, на которой введено В.п., а также ограничение свободы передвижения по ней; приостановление деятельности общественных и религиозных объединений, ведущих пропаганду и иную деятельность, подрывающую в условиях В.п. оборону и безопасность РФ; привлечение граждан в установленном порядке к выполнению работ для нужд обороны; изъятие для нужд обороны имущества у организаций и граждан с последующей выплатой государством стоимости изъятого имущества; запрещение или ограничение выбора места пребывания либо места жительства; запрещение или ограничение проведения собраний, иных массовых мероприятий; запрещение забастовок и иных способов приостановления или прекращения деятельности организаций; ограничение движения транспортных средств и осуществление досмотра; запрещение нахождения граждан на улицах в определенное время суток и предоставление органам государственной власти и органам военного управления права при необходимости осуществлять проверку документов, удостоверяющих личность граждан, личный досмотр, досмотр их вещей, жилища и транспортных средств, а в определенных случаях - задержание граждан и транспортных средств (на срок не свыше 30 суток); запрещение продажи оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ (в определенных случаях допускается их изъятие), установление особого режима оборота лекарственных средств и препаратов, содержащих наркотические и иные сильнодействующие вещества, спиртных напитков; введение военной цензуры за почтовыми отправлениями и сообщениями, за телефонными переговорами; интернирование (изоляция) граждан иностранного государства, воюющего с РФ; запрещение или ограничение выезда граждан за пределы территории РФ. На территории, где введено В.п., референдумы и выборы в органы государственной власти и органы местного самоуправления не проводятся. После устранения обстоятельств, послуживших основанием для введения В.п., оно отменяется Указом Президента РФ.

(В.Ч.)


Энциклопедический словарь «Конституционное право России». — М.: Юридическая литература. . 2002.